Créer des circuits cyclotouristes qui permettent de découvrir les métiers et les sites de la filière fromages lait du Doubs ouverts au public, c’est le concept de « Slow tourisme » mis en place par l’Assemblée des départements de France (ADF) sur l’ensemble du territoire national, en partenariat avec le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel), Tourisme & Territoires et Vélo & Territoires.
En 2019, l’ADF a lancé un appel à projets auprès des départements pour labelliser 25 parcours « Vélos et Fromages ».
Le plateau de Frasne – Val du Drugeon, exemple en terme d’écomobilité (schéma de liaisons douces), de biodiversité (l’une des plus grandes zones humides d’altitude de France) et haut-lieu de l’agro-tourisme a été le premier circuit labellisé par l’ADF le 31 juillet 2019.
Le Département du Doubs a obtenu le label Vélo et Fromages pour l’itinéraire de 74 km balisé qui sillonne le plateau de Frasne et le Val du Drugeon
Ce label offre une reconnaissance à l’action de la collectivité et devient un produit touristique de type "slow-tourisme", en mettant en scène une partie du patrimoine fromager français qui se découvre grâce aux mobilités douces.